Влияние атомов фтора в полиметиновой цепи на спектры поглощения цианиновых красителей - Ильченко, А.Я.; Ягупольский, Л.М. (Украинский химический журнал, 2006)
Методом молекулярных орбиталей Паризера–Парра–Попла (ППП) с новыми параметрами рассчитаны молекулы симметричных и несимметричных полиметиновых красителей, содержащих атомы фтора в полиметиновой цепи. Получены максимумы поглощения, близкие к экспериментальным. Показано электронодонорное влияние атома фтора в цепи на спектры поглощения. Подтверждено предсказание о возможности существования полиметиновых красителей с полностью фторированной цепью. Методом молекулярних орбіталей Парізера–Парра–Попла з новими параметрами розраховані молекули симетричних та несиметричних поліметинових барвників, які мають атоми фтору в поліметиновому ланцюзі. Одержані максимуми поглинання, близькі до експериментальних. Показаний електронодонорний вплив атомів фтору в ланцюзі на спектри поглинання. Підтверджене передбачення про можливість існування поліметинових барвників. The Pariser–Parr–Pople (PPP) molecular orbital method with new parameters was applied to calculation of molecules of symmetrical and unsymmetrical polymethine dyes containing the fluorine atoms in polymethine chain. The calculated absorption maxima were close to observed ones. The electron donating effect of fluorine atoms in chain on the absorption spectra was found. The opportunity of existence of the various polymethine dyes containing the completely fluorinated chain was shown.