Синтез и свойства полиядерных аминоэтилатных цинк—хром (III) и цинк—кобальт (III) комплексов - Рейтер, Л.Г.; Бутова, Е.Д.; Шульженко, Е.А.; Андрийко, А.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучено взаимодействие ионов Zn²⁺ с нелабильными трис-аминоэтилатами fac-[MEtm₃] (M — Cr, Co, Etm — NH₂C₂H₄O⁻), которые можно рассматривать как своеобразные лиганды по отношению к ионам Zn²⁺. Установлено образование в водных растворах соединений Zn²⁺×2(fac-MEtm₃). Состав кристаллических цинк-кобальтовых комплексов соответствует найденному в растворах. При взаимодействии солей цинка с fac-[CrEtm₃] выделены соединения, в которых соотношения этих металлов составляют 1:1 и 2:3. Найдено значение константы устойчивости цинк-кобальтового соединения. Скорости изомеризации Zn²⁺×2(fac-CoEtm₃) и акватации Zn²⁺×2(fac-CrEtm₃) сопоставлены со скоростями соответствующих процессов для "свободных" трисаминоэтилатов. Обсуждается влияние ионов Zn²⁺ на протекание этих процессов. Вивчено взаємодію йонів Zn²⁺ з нелабільними трис-аміноетилатами fac-[MEtm₃] (M — Cr, Co, Etm-NH₂C₂H₄O⁻), які можна розглядати як своєрідні ліганди по відношенню до йонів Zn²⁺. Показано утворення у водних розчинах сполук Zn²⁺×2(fac-MEtm₃). Склад кристалічних цинк-кобальтових комплексів відповідає визначеному в розчинах. При взаємодії солей цинку з fac-[CrEtm₃] виділені сполуки з співвідношеннями цих металів 1:1 та 2:3. Визначена константа стійкості цинк-кобальтової сполуки. Швидкості ізомеризації Zn²⁺×2(fac-CoEtm₃) та акватації Zn²⁺×2(fac-CrEtm₃) зіставлені зі швидкостями відповідних процесів для "вільних" трис-аміноетилатів. Обговорюється вплив йонів Zn²⁺ на перебіг цих процесів. Reaction of Zn²⁺ ions in aqueous solutions with non-labile tris-aminoethylate complexes fac-[MEtm₃] (M — Cr, Co, Etm-NH₂C₂H₄O⁻), which can be considered as ligands for zinc (II) ions, has been studied. The Zn²⁺×2(fac-M(etm)₃) was found to form in the solutions. The composition of the crystals of zinc-cobalt complexes corresponds to that formed in the solution. Compounds with Zn:Cr atomic ratios of 1:1 and 2:3 were isolated from the solution after the reaction of Zn salts with fac-[CrEtm₃]. The value of stability constant was determined for zinc-cobalt compound. The rate constants of the reactions of Zn²⁺×2(fac-Co(etm)₃) isomerization and Zn²⁺×2(fac-CrEtm₃) aquation were determined and compared with the rate constants of the corresponding processes for "free" tris-aminoethylates. The effect of Zn²⁺ on the rate of these processes was discussed.