Взаимодействие замещeнных 2-циннамилтиопиримидин-4(3Н)-онов с арилсульфенилхлоридами - Васькевич, А.И.; Станинец, В.И. (Украинский химический журнал, 2006)
Взаимодействием замещенных 2-циннамилтиопиримидин-4(3Н)-онов с арилсульфенилхлоридами получены продукты присоединения по двойной связи циннамильного фрагмента и продукты циклизации — тригидротиазинопиримидиноны. Показано, что п-нитросульфенилхлорид реагирует менее селективно, чем более слабые электрофилы — фенил- и п-толилсульфенилхлориды. Взаємодією заміщених 2-цинамілтіопіримідин-4(3Н)-онів з арілсульфенілхлоридами одержані продукти приєднання до подвійного зв’язку цинамільного фрагменту і продукти циклізації — тригідротіазинопіримідинони. Показано, що п-нітрофенілсульфенілхлорид реагує менш селективно, ніж більш слабі електрофіли — феніл- і п-толілсульфенілхлориди. The products of additions to cynnamyl moiety and of cyclization to trihydrothiazinopyrimidinones were prepared by reaction of 2-cynnamylthiopyrimidin-4(3H)-ones with arylsulphenyl chlorides. It was stated that p-nitrophenylsulphenyl chloride reacts less selectively that phenyl- and p-tolylsulphenyle chlorides which possess lesser electrophilic properties that the former one.