Синтез та властивості твердого розчину заміщення (Cu₁₋ₓNiₓ)₃(PO₄)₂×H₂O (0 ≤ X ≤ 0.12) - Вітер, В.М.; Нагорний, П.Г. (Украинский химический журнал, 2006)
Синтезовано новий твердий розчин заміщення (Cu₁₋ₓNiₓ)₃(PO₄)₂×H₂O (0 ≤ X ≤ 0.12) (моноклінна сингонія, пр.гр. С2/c). Крайньою точкою даного твердого розчину є Cu₃(PO₄)₂×H₂O. Одержані фосфати досліджені методами хімічного та рентгенофазового аналізів, ІЧ-спектроскопії. Утворення інших твердих розчинів на основі Cu₃(PO₄)₂×H₂O в досліджуваних умовах не виявлено. Синтезирован новый твердый раствор замещения (Cu₁₋ₓNiₓ)₃(PO₄)₂×H₂O (0 ≤ X ≤ 0.12) (моноклинная сингония, пр.гр. С2/c). Он изоструктурен Cu₃(PO₄)₂×H₂O, который является крайней точкой данного твердого раствора. Полученные фосфаты исследованы методами химического и рентгенофазового анализов, ИК-спектроскопии. Установлено, что фосфаты (Cu₁₋ₓNiₓ)₃(PO₄)₂×H₂O (0 ≤ X ≤ 0.12) имеют схожие рентгенограммы и характеризуются близкими значениями параметров элементарной ячейки. ИК-спектры (Cu₁₋ₓNiₓ)₃(PO₄)₂×H₂O (0 ≤ X ≤ 0.12) также подобны. Образование других твердых растворов на основе Cu₃(PO₄)₂×H₂O в исследуемых условиях не отмечено. The new solid solution of substitution (Cu₁₋ₓNiₓ)₃(PO₄)₂×H₂O (0 ≤ X ≤ 0.12) has been obtained. Unit sell is monoclinic; sp.gr. С2/c. Synthesized phosphates were investigated by chemical analysis, X-ray powder diffraction, IR-spectroscopy. The formation of another solid solutions (on the base of Cu₃(PO₄)₂×H₂O) did not observed under investigated conditions.