Переносчики молекулярного кислорода — комплексы кобальта (ІІ) с дипептидами аланилового ряда - Ганнова, Ю.Н.; Паладе, Д.М. (Украинский химический журнал, 2006)
рН-Метрически изучен процесс комплексообразования в системах кобальт (II)—дипептид (аланилаланин, аланилнорвалин, аланилнорлейцин, аланилвалин, аланиллейцин)—кислород при 25 °С и ионной силе 0.1 (KNO₃). Предложена схема равновесий, составлена математическая модель процесса и рассчитаны индивидуальные константы равновесия. рH-Метрично досліджено процес комплексоутворення у системах кобальт (ІІ)—дипептид (аланілаланін, аланілнорвалін, аланілнорлєйцин, аланілвалін, аланіллєйцин)—кисень при 25 °C та йонній силі 0.1 (KNO₃). Запропоновано схему рівноваг, складено математичну модель процесу і розраховано індивідуальні константи рівноваг усіх стадій процесу. We have studied process of complex formation in system of cobalt (II)—dipeptide (alanilalanin, alanilnorvalin, alanilnorleitcin, alanilvalin, alanilleitcin)—oxygen of air at 25 °C and ion force 0.1 (KNO3), with the help of pH-measuring. We propose a scheme of equilibriums. We have make up mathematical model and have calculated individual equilibrium constants of all steps of this process.