Препаративный путь к N-метилморфолиний 4-(3-пиридинил)-6-фенил-3-циано-5-этоксикарбонил-1,4-дигидропиридин-2-тиолату и его 2-алкилтиопроизводным - Дяченко, В.Д. (Украинский химический журнал, 2006)
Реакцией бензоилуксусного эфира с 3-пиридинилметилиденцианотиоацетамидом в присутствии N-метилморфолина получен N-метилморфолиний 4-(3-пиридинил)-6-фенил-3-циано-5-этоксикарбонил-1,4-дигидропиридин-2-тиолат, использованный в синтезе соответствующих замещенных 2-алкилтио-1,4-дигидропиридинов и 3-аллил-3,4-дигидропиридин-2(1Н)-тиона. Реакцією бензоїлоцтового естеру з 3-піридинілметиліденціанотіоацетамідом у присутності N-метилморфоліну одержано N-метилморфоліній 5-етоксикарбоніл-4-(3-піридиніл)-6-феніл-3-ціано-1,4-дигідропіридин-2-тіолат, використаний у синтезі відповідних заміщених 2-алкілтіо-1,4-дигідропіридинів та 3-аліл-3,4-дигідропіридин-2(1Н)-тіону. The reactions of ethyl benzoylacetate with 3-pyridinylmethylidencyanothioacetamide in the presence of N-methylmorpholine of the latter gives N-methylmorpholinium 3-cyano-5-ethoxycarbonyl-6-phenyl-4-(3-pyridinyl)-1,4-dihydropyridine-2-thiolate, which was used in the synthesis of substituted 2-alkylthio-1,4-dihydropyridines and 3-allyl-3,4-dihydropyridine-2(1H)-thione.