Влияние вязкости раствора на скорость привитой полимеризации виниловых мономеров к крахмалу в водной среде - Кисленко В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследовано влияние вязкости раствора на скорость радикально-цепного распада персульфата калия в водном растворе крахмала и привитой полимеризации виниловых мономеров к крахмалу. Показано, что в стационарных условиях, без перемешивания, увеличение вязкости раствора приводит к снижению эффективной константы скорости распада персульфата в растворе крахмала. Скорость привитой полимеризации виниловых мономеров определяется скоростью переноса мономера через поверхность раздела фаз мономер—водный раствор крахмала и скоростью диффузии мономера в растворе крахмала при большой концентрации персульфата калия. Досліджено вплив в’язкості розчину на швидкість радикально-ланцюгового розпаду персульфату калію у водному розчині крохмалю та прищепленої полімеризації вінілових мономерів до крохмалю. An influence of the solution viscosity on the rate of the radical-chain decomposition of potassium peroxydisulfate in water solution of starch and graft polymerization of vinyl monomers onto starch were investigation.