Минеральный состав и свойства бентонита Варваровского месторождения - Марцин, И.И.; Косоруков, П.А.; Надел, Л.Г.; Соловьева, Е.А.; Михайлик, В.А.; Пластинина, М.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Методами РФА, ДТА, ИК-спектроскопии исследован минеральный состав бентонитовой породы нового месторождения Украины — с. Варваровка, Хмельницкой обл. Установлено, что глинистый минерал представляет собой Al- Fe-монтмориллонит. Кислотная активация приводит к частичному разрушению структуры монтмориллонита с образованием аморфного кремнезема, выщелачиванию компонентов структуры. При обработке серной кислоты 10—20 %-м раствором степень разрушения глинистого минерала составляет 55 и 70 % соответственно, удельная поверхность увеличивается от 58 до 168 м²/г. Отсутствие токсичных элементов и концентрации элементов-примесей в глинистом минерале указывает на возможность использования варваровского монтмориллонита для получения сорбентов. Методами РФА, ДТА, ІЧ- спектроскопії досліджено мінеральний склад бентонітової породи нового родовища України — с. Варварівка, Хмельницької області. Встановлено, що глинистий мінерал являє собою Al- Fe-монтморилоніт. Кислотна активація веде до часткового руйнування структури монтморилоніту із виникненням аморфного кремнезему, вилужування компонентів структури. При обробці 10—20 %-м розчином сірчаної кислоти концентрації ступінь руйнування глинистого мінерала складає 55 та 70 % відповідно, питома поверхня збільшується від 58 до 168 м²/г. Відсутність токсичних елементів і концентрації елементів-домішок у глинистому мінералі дозволяє використання варварівського монтморилоніту для отримання сорбентів. The mineral composition of bentonite rock from new Ukrainian deposit in Varvarovka, Chmelnitsky region, was investigated by X-ray phase, differential thermal, infrared and atomic absorptive spectroscopy methods. This clay mineral is Al-Fe montmorillonite, as shows our investigations. The acid activation results in partial destruction of montmorillonite structure with amorphous silica formation and structural components lixiviation. The sulphuric acid treatment with 10—20 % concentration changes destructiveness from 55 to 70 % accordingly and increase specific surface from 58 to 168 m²/g. Varvarovka’s montmorillonite can be used for sorbents industry, pellets and drilling fluid preparation, as it is free from toxic elements and admixtures.