Растворимость комплексов меди (II), никеля (II) и кобальта (II) в присутствии ионов аммония и альгина - Кисленко, В.Н.; Олийнык, Л.П. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследовано влияние рН среды на растворимость комплексов меди (II), никеля (II) и кобальта (II) в присутствии ионов аммония и альгина. Показано, что ионы этих металлов образуют комплексы как с аммиаком, так и с альгином при рН выше 7. Растворимость ионов металлов уменьшается с увеличением рН до 7—7.5, а затем возрастает. Найдены константы неустойчивости комплексов ионов этих металлов с альгином при рН 2. Рассчитаны теоретические кривые концентрации комплексов ионов меди (II), никеля (II) и кобальта (II) с гидроксильным ионом и аммиаком и их растворимость в воде при различных рН среды. По разнице между экспериментально найденными и теоретически полученными концентрациями ионов металлов в растворе в присутствии альгина рассчитаны константы неустойчивости комплексов ионов металлов с альгином при разных рН среды. Досліджено вплив рН середовища на розчинність комплексів міді (II), нікелю (II) та кобальту (II) в присутності йонів амонію і альгіну. Показано, що йони цих металів утворюють комплекси як з амоніаком, так і з альгіном при рН вище 7. Розчинність йонів металів зменшується із зростанням рН до 7—7.5, а згодом збільшується. Знайдено константи нестійкості комплексів йонів цих металів з альгіном при рН 2. Розраховано теоретичні криві концентрації комплексів йонів міді (II), нікелю (II) та кобальту (II) з гідроксильним йоном і амоніаком та їх розчинність у воді при різних рН середовища. За різницею між експериментально знайденими і теоретично одержаними концентраціями йонів металів у розчині в присутності альгіну розраховано константи нестійкості комплексів йонів металів з альгіном при різних рН середовища. An influence of the medium pH on the solubility of the complexes of copper (II), nickel (II) and cobalt (II) in the presence of ammonium ions and algin was investigated. Ions of these metals form complexes with ammonium and algin at medium pH higher than 7. The constants of complex instability of these metal ions with algin at pH 2 were found. The theoretical curves of complex concentrations of these metals with hydroxile ions and ammonium and their stability in water at different pH were calculated. Using the difference between the concentrations of ions in water solution of algin in experiment and calculated concentrations, the constants of instability of complexes of these ions with algin at different pH were calculated.