Спектроскопическое исследование комплексообразования пиридиновых соединений с иодом - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е.; Маковецкий, В.П. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучены электронные спектры твердых пленок, растворов в гексане и хлороформе эквимольных комплексов иода с пиридином, 2-пиколином и 2,6-лутидином. В условиях опытов у них наблюдалось равновесие внешних и внутренних изомеров со связями N ... I, π-комплексов. По положениям полос комплексно-связанного иода определены энтальпии межмолекулярных связей. Вивченo електронні спектри твердих плівок та розчинів у гексані і хлороформі еквімольних комплексів йоду з піридином, 2-піколіном та 2,6-лутидином. В умовах дослідів у них спостерігалася рівновага зовнішніх та внутрішніх ізомерів із зв’язками N... I, π-комплексів. За положенням полос комплекснозв’язаного йоду визначено ентальпії міжмолекулярних зв’язків. The electronic spectral of hard pellicles and solutions in hexane and chloroform of equimoleculoer complexes iodine with pyridine, 2-picoline and 2,6-lutidine have been studied. In conditions experiments in them was watched the equilibrium of external isomerides with bonding of N... I, π-complexes. In according location of the absorption stripe of constrained in complexes with iodine determined of enthalpy intermolecular bonding.