Строение земной коры и сейсмичность древних платформ - Сафронов, О.Н. (Геодинаміка, 2008)
В работе отображенные результаты сейсмотектонических исследований по выявлению геолого-геофизических и сейсмологических закономерностей проявления сейсмичности на территориях древних платформ Земли. Для платформной части Украины выделены сейсмотектонические провинции, внутри них – зоны ВОЗ, выполнена оценка сейсмической опасности. У роботі відображені результати сейсмотектонічних досліджень з виявлення геолого-геофізичних і сейсмологічних закономірностей прояву сейсмічності на територіях давніх платформ Землі. Для платформної частини України виділені сейсмотектонічні провінції, всередині них – зони ВВЗ, виконана оцінка сейсмічної небезпеки. In the article the results of seismotectonic studies to reveal of geological-geophysical and seismological regularities the manifestation of seismicity in the territories of the ancient platforms of the Earth are represented. For the platform part of the Ukraine the seismotectonic provinces are pick out, inside them are pick out the origin centre earthquakes zones, the seismic danger estimation is realized.