Система Tl₂GeSe₃—Tl₄GeₓSn₁₋ₓSe₄ —Tl₂SnSe₃ - Барчій, І.Є.; Глух, О.С.; Переш, Є.Ю.; Цигика, В.В.; Сабов, М.Ю. (Украинский химический журнал, 2006)
Класичними методами фізико-хімічного аналізу (ДТА, РФА) з використанням математичного моделювання на ЕОМ вивчено характер фазових рівноваг у системі Tl₂GeSe₃—Tl₄GeₓSn₁₋ₓSe₄ —Tl₂SnSe₃ і побудовано відповідну просторову діаграму стану. Классическими методами физико-химического анализа (ДТА, РФА) с использованием математического моделирования на ЭВМ изучен характер фазовых равновесий в системе Tl₂GeSe₃—Tl₄GeₓSn₁₋ₓSe₄ —Tl₂SnSe₃ і построена соответствующая пространственная диаграмма состояния. The binary Tl₂Se, GeSe₂, SnSe₂ compounds and ternary alloys which formed on the base of them were obtained and investigated by DTA, X-ray diffraction methods. The phase diagrams of Tl₂SnSe₃—Tl₂GeSe₃ quasibinary system, е3—Tl₂SnSe₃ polythermal section and the space diagram of Tl₂GeSe₃—Tl₄GeₓSn₁₋ₓSe₄ —Tl₂SnSe₃ quasiternary system were plotted on the base of experimental temperature data and calculated results by simplex method.