Определение удельной поверхности оксигидратов элементов III–IV групп по данным потенциометрического титрования - Яценко, Т.В.; Мальцева Т.В.; Пальчик, А.В.; Атаманюк, В.Ю.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Для оксигидратов Al (III), Ti (IV), Zr (IV) и Sn (IV), синтезированных с использованием золь-гель методики, с помощью метода Парсонса–Зобеля рассчитаны величины удельной поверхности (S). Эти данные сопоставлены с аналогичными, полученными методом тепловой десорбции азота. Найдено, что расхождение значений S находится в пределах погрешности методов и составляет не более 10 %. Показана возможность применения метода Парсонса–Зобеля для определения удельной поверхности и максимальной сорбции в растворах для мезопористых аморфных оксигидратных сорбентов. Для оксигідратів Al (III), Ti (IV), Zr (IV) і Sn (IV), що синтезовані з використанням золь–гель методики, за допомогою методу Парсонса–Зобеля розраховані величини питомої поверхні (S). Ці дані співставлені з аналогічними, отриманими методом теплової десорбції азоту. Знайдено, що розходження значень S знаходиться в межах похибки методів і складає не більше 10 %. Показана можливість застосування методу Парсонса–Зобеля для визначення питомої поверхні та максимальної сорбції в розчинах для мезопористих аморфних оксигідратних сорбентів. The specific surface values (S) of Al (III), Ti (IV), Zr (IV) and Sn (IV) (hydr)oxides, which were synthesized by sol-gel technology, were calculated with Parsonse–Zobel method. This date were compared with analogous, which obtain with help of method of thermal desorbtion of nitrogen. It has been found, that difference of values S is comparable to error of methods and doesn’t exceed 10 %. It has been shown posibility of apply method Parsonse–Zobel for determination of specific surface and maximum sorbtion in solutions for mezopore amorphous hydrated sorbents