Термодинамика конверсии ионных пар в спиртовых растворах HCl - Булавин, В.И.; Вьюнник, И.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Проведен расчет термодинамических характеристик (ΔG⁰, ΔH⁰, ΔS⁰) стадий конверсии контактных ионных пар (КИП) в разделенные растворителем ионные пары (РИП), диссоциации КИП и РИП на ионы многостадийного процесса ионизации HCl в н-спиртах от метилового до октилового при 278.15—328.15 К по данным о константах равновесия. Рассмотрено влияние природы растворителя, ионов электролита и температуры на указанные характеристики. Проведено розрахунок термодинамічних характеристик (ΔG⁰, ΔH⁰, ΔS⁰) стадій конверсії контактних йонних пар (КІП) у розділені розчинником йонні пари (РІП), дисоціації КІП та РІП на йони багатостадійного процесу йонізації HCl у н-спиртах від метилового до октилового при 278.15—328.15 К із даних про константи рівноваги. Розглянуто вплив природи розчинника, йонів електроліту та температури на вказані характеристики. Calculations of thermodynamic characteristics (ΔG⁰, ΔH⁰, ΔS⁰) for ionization and conversion process were performed on the base of equilibrium constants data. Calculations were done for every stage of CIP—SSIP conversion (contact ionic pairs to solvent separated ionic pairs), CIP and SSIP dissociation HCl multi-staged ionization process in normal alcohols from methanol to octanol at 278.15—328.15 K. Influence of the solvent nature, electrolyte ions and temperatures on the mentioned characteristics was considered.