Природа кислотно-основной и каталитической активности монтмориллонита в водной среде - Вяткина, О.В.; Першина, Е.Д.; Каздобин, К.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучено влияние кислотности среды, размера частиц и примесных обменных катионов Fe³⁺ монтмориллонита на его кислотно-основные и каталитические свойства в водных растворах. Экспериментально доказано влияние гидролитических процессов на количество гидроксидных групп в составе минерала, усиливающих адсорбционные свойства и создающие возможность окислительно-деструктивного катализа. Обнаружена зависимость ионообменной емкости монтмориллонита от степени его дисперсности. Установлена связь присутствия примесных обменных катионов Fe³⁺ в структуре минерала с его каталитическими свойствами Вивчено вплив кислотності середовища, розміру часток і примісних обмінних катіонів Fe³⁺ монтморилоніту на його кислотно-основні і каталітичні властивості у водних розчинах. Експериментально доведено вплив гідролітичних процесів на кількість гідроксидних груп у складі мінералу, що підсилюють адсорбційні властивості та створюють можливість окисно-деструктивного каталізу. Виявлено залежність йонообмінної ємності монтморилоніту від ступеня його дисперсності. Встановлено зв’язок присутності примісних обмінних катіонів Fe³⁺ у структурі мінералу з його каталітичними властивостями. The effect of solution acidity, particle size and impurity exchange Fe³⁺ cations of montmorillonite on its acid-base and catalytic properties in water solutions is investigated. The effect of hydrolytic processes on the amount of hydroxide groups in the composition of the mineral, reinforcing the adsorption properties and creating an opportunity of the oxidative–destructive catalysis is experimentally proved. Dependence of ion-exchange capacity of the montmorillonite on extent of its dispersity is found. The connection of presence of impurity exchange Fe³⁺ cations in the structure of the mineral with its catalytic properties are established.