Энтальпии парообразования и аддитивность производных карборанов-12 - Дибривный, В.Н.; Бутылина, Н.А.; Кочубей, В.В.; Ван-Чин-Сян, Ю.Я. (Украинский химический журнал, 2006)
Определены энтальпии парообразования и плавления трех пар пероксиэфиров орто-, мета-карборанов-12. Показана аддитивность энтальпий испарения и сублимации исследованных производных карборанов-12. Рассчитаны энтальпии испарения и сублимации фрагментов пероксиэфиров, бензольного и карборановых ядер. The vaporization and melting enthalpies of the three following pairs peroxyesters orto-, and metacarboranes–12 were measured by the study. The additivity of the evaporation and sublimation enthalpies of the studied carborane derivatives has been indicated. The evaporation and sublimation enthalpies of peroxyesters fragments, benzoate and carborane nuclei were indicated.