Получение наноразмерных порошков оксидов ниобия и тантала - Янчевский, О.З.; Крамаренко, А.В.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2006)
Проведены исследования по синтезу из растворов оксидов ниобия и тантала. Определены условия, позволяющие получать мягкие, легко фильтруемые осадки гидратированных оксидов; установлены температуры кристаллизации соответствующих оксидов. Полученные Nb₂O₅ и Ta₂O₅ кристаллизуются в низкотемпературных δ-формах гексагональной сингонии и состоят из наноразмерных частиц соответственно 20—30 и 10—20 нм. Проведено дослідження з синтезу із розчинів оксидів ніобію і танталу. Визначено умови, що дозволяють отримувати м’які осади гідратованих оксидів, що легко фільтруються; встановлено температури кристалізації відповідних оксидів. Одержані Nb₂O₅ і Ta₂O₅ кристалізуються у низькотемпературних δ-формах гексагональної сингонії й складаються з нанорозмірних часток відповідно 20—30 і 10—20 нм. The effect of precipitate conditions on the properties of niobium and tantalum oxides was investigated, also were determined the conditions of preparing soft and easily filtrated precipitates and temperatures of its crystallizing . Prepeared oxides of niobium and tantalum crystallized in lowtemperature δ-forms, and consists of particles with sizes 20—30 nm accordingly.