Фазовый состав и каталитическая активность WO₃/ZrO₂, допированного элементами II—VI групп - Шистка, Д.В.; Оранская, Е.И.; Шапиро, И.Г.; Горников, Ю.И.; Брей, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучены фазовый состав и каталитическая активность WO₃/ZrO₂, допированного ионами Zn²⁺, Al³⁺, Cr⁶⁺, Si⁴⁺, Ti⁴⁺, Sn⁴⁺, Ce³⁺, VО²⁺ и Bi³⁺, в реакции деалкилирования кумола. Показано, что допирование WO₃/ZrO₂ различными элементами приводит как к повышению, так и к понижению его каталитической активности. Найдена корреляция между каталитическими свойствами и изменением температурных границ существования тетрагональной фазы оксида циркония в допированном WO₃/ZrO₂. Вивчено фазовий склад і каталітичну активність WO₃/ZrO₂, допованого йонами Zn²⁺, Al³⁺, Cr⁶⁺, Si⁴⁺, Ti⁴⁺, Sn⁴⁺, Ce³⁺, VО²⁺ і Bi³⁺, у реакції деалкілування кумолу. Показано, що допування WO₃/ZrO₂ різними елементами приводить як до підвищення, так і до зниження його каталітичної активності. Знайдено кореляцію між каталітичними властивостями і зміною температурних границь існування тетрагональної фази оксиду цирконію в допованому WO₃/ZrO₂. Phase content and catalytic activity of WO₃/ZrO₂, doped with Zn²⁺, Al³⁺, Сr⁶⁺, Si⁴⁺, Ti⁴⁺, Sn⁴⁺, Ce³⁺, VО²⁺ і Bi³⁺ ions, in cumene cracking process have been studied. It is shown that doping of WO₃/ZrO₂ with different ions leads as to increasing and to decreasing of it catalytic activity. A correlation between catalytic properties and temperature range existing of tetragonal zirconia in doped WO₃/ZrO₂ samples is determined.