Эволюционирование тепловых полей Днепровско-Донецкой впадины на активной стадии рифтогенеза - Лубков, М.В. (Геодинаміка, 2008)
На основе численного моделирования с учётом радиогенного тепловыделения пород было проанализировано поведение тепловых полей центральной части ДДВ в начале и конце рифтового этапа развития. Было установлено, что температурные условия, необходимые для активизации процессов эклогитовой фации метаморфизма в нижних слоях коры, имели место на протяжении всего рассматриваемого этапа. В то же время для начала активизации процессов прогрессивной стадии грануллитовой фации метаморфизма в нижних слоях гранитизованных пород необходим был процесс длительного прогревания коры в течении порядка 10 млн. лет. Было также установлено, что температурное поле коры в рассматриваемой области полностью устанавливается через 30 млн. лет, при условии, что температура аномально горячей мантии на границе Мохо поддерживается постоянной. Расчёты показали, что для достижения современной стадии развития, основная часть ДДВ на протяжении рифтового этапа должна была подвергаться воздействию серии мощных астенолитов – так называемых квантов тектонического действия (КТД) с температурой аномальной мантии на границе Мохо порядка 1200 °C. На основі чисельного моделювання з урахуванням радіогенного тепловиділення порід була проаналізована поведінка теплових полів центральної частини ДДЗ на початку й кінці рифтового етапу розвитку. Було встановлено, що температурні умови, необхідні для активізації процесів еклогитової фації метаморфізму в нижніх шарах кори мали місце протягом усього розглянутого етапу. У той же час для початку активізації процесів прогресивної стадії гранулитової фації метаморфізму в нижніх шарах гранітозованих порід необхідний був процес тривалого прогрівання кори протягом порядку 10 млн. років. Було також установлено, що температурне поле кори в розглянутій області повністю встановлюється через 30 млн. років, за умови, що температура аномально горячої мантії на границі Мохо підтримується постійною. Розрахунки показали, що для досягнення сучасної стадії розвитку, основна частина ДДЗ протягом рифтового етапу повинна була піддаватися впливу серії потужних астенолітів – так званих квантів тектонічної дії (КТД) з температурою аномальної мантії на границі Мохо порядку 1200°C. On the base of computer modeling with calculation of the rock radioactivity was analyzed the behaviour of the heat fields of the central part of DDH in the beginning and in the end of the rifting stage. It was showed, that temperature conditions necessary for activity the process of eclogite metamorphism in the lower layers of the crust took place during all this stage. Another hand, for activizations of process of progressive stage of granulate metamorphism in the lower granite layers it was necessary the process of long heating of the crust during about 10 ml. years. It was established, that temperature field of the crust would be static over 30 ml. years, under condition, that constant temperature of the abnormal hot mantle on the border of Moho would be supported. The calculation shows, that for achievement the modern stage of development, the main part of DDH during the rifting period would be subjected to the action of the number of power astenolites with the temperature of the anomalous mantle on the border of Moho about 1200°C.