Синтез и спектральные свойства красителей, производных тиохромена - Кудинова, М.А.; Ильченко, А.Я.; Кропачев, А.В.; Толмачев, А.И. (Украинский химический журнал, 2006)
Синтезированы несимметричные полиметиновые красители и мероцианины, производные тиохромена с всюду-транс и моно-цис конформацией хромофора и с полиметиленовыми мостиковыми группами в хромофоре. Экспериментально и квантово-химическими расчетами методом ППП показано влияние изменения конформации и электронодонорного характера мостиковых групп на спектры поглощения красителей. Синтезовано несиметричні поліметинові барвники та мероціаніни, похідні тіохромену з всюди-транс- і моно-цис-конформацією хромофору та з поліметиленовими містковими угрупуваннями в хромофорі. Експериментально і квантово-хімічними розрахунками методом ППП показано вплив зміни конформації і електронодонорного характеру місткових груп на спектри поглинання барвників. The syntheses of unsymetrical dyes and merocyanines — derivatives of the thiochromene with all-trans- and mono-cis-conformations of the chromofores and with polymethylene bridging groups in a chromofore are described and discussed. The effect of change of the conformations and electron-donating ability of bridging groups on the spectrum dyes have been shown by the experiment and quantum-chemical calculation by the methode PPP.