Кинетика обмена ионов Сu²⁺ и Н⁺ на гидрофосфате циркония - Дзязько, Ю.С.; Пальчик, А.В.; Рождественская, Л.М.; Лапик, Ф.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Кинетическим и электромиграционным методами исследована подвижность ионов Сu²⁺ и Н⁺ в фазе неорганического ионита на основе гидрофосфата циркония. Установлено, что подвижность ионов Сu²⁺ в гидрофосфате циркония возрастает по мере увеличения степени диссоциации функциональных групп ионита. Рассчитаны эффективные коэффициенты диффузии, которые составляют для Сu²⁺ 4.77×10⁻¹³—8.13×10⁻¹³ м²/с, а для Н⁺ — 6.60×10⁻¹²—1.65×10⁻¹¹ м2/с. Кінетичним і електроміграційним методами досліджено рухливість йонів Сu²⁺ та Н⁺ у фазі неорганічного йоніту на основі гідрофосфату цирконію. Встановлено, що рухливість йонів Сu²⁺ у гідрофосфаті цирконію зростає із збільшенням ступеня дисоціації функціональних груп йоніту. Розраховані ефективні коефіцієнти дифузії, які складають для Сu²⁺ 4.77×10⁻¹³— 8.13×10⁻¹³, а для Н⁺ — 6.60×10⁻¹²—1.65×10⁻¹¹ м²/с. The mobility of Сu²⁺ and Н⁺ ions in inorganic ion-exchanger based on zirconium hydrophosphate was investigated using both kinetic and electromigration method. It was found, that the Cu²⁺ ion mobility in zirconium hydrophosphate arises with increase of split degree of functional group. The effective diffusion coefficients were calculated, the are 4.77×10⁻¹³—8.13×10⁻¹³ m²/c for Сu²⁺ and 6.60×10⁻¹²—1.65×10⁻¹¹ m²/с for Н⁺.