Об оценке вариантов метода фундаментальных параметров для рентгенофлуоресцентного анализа рудоминералометаллических гетерогенных композиций - Загородний, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Приведены результаты исследований, положенных в основу разработки методики рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) гетерогенной рудоминералометаллической композиции, применяемой в производстве сварочной порошковой проволоки ПП-АН8. Показано преобладание абсорбционных эффектов над эффектами подвозбуждения. Для расчета массовых долей элементов рассмотрена возможность использования трех уравнений связи — α-коррекции, способa с применениемэффективной длины волны первичного возбуждающего спектра и Δμ-коррекции. Указан способ подготовки проб к анализу. Выполнена метрологическая аттестация выбранного метода расчета массовых долей. Описано дослідження, які є підгрунтям для розробки методики рентгенофлуоресцетного аналізу (РФА) гетерогенної рудомінералометалевої композиції, застосованої у виробництві зварювального порошкового дроту ПП-АН8. Показано переважний вплив абсорбційних ефектів. Для розрахунків масових часток елементів, що визначаються, розглянута можливість використання трьох рівнянь зв’язку — α-корекції, способу з використанням ефективної довжини хвилі первинного збуджуючого спектру i Δμ-корекції. Наведено метод підготовки проб до аналізу. Виконана метрологічна атестація обраного способу розрахунків масових часток елементів. The explorations were considered, for XRF analysis method of ore-mineral-metallic heterogeneous composition of the PP-AN8 flux-coved wire were established. Interelement effects were established for the burden components of the PP-AN8. The predominance of absorption effects was demonstrated. The change of effective wavelength of primary excite spectrum for line of elements was founded. The mass parts of determined components are calculated by the three methods: a-correction method, simplified fundamental parameter method (SFPM), and by Δμ-correction method. A method was proposed for the sample preparation. Metrological certification was performed for selected method of analysis.