Катализаторы электровосстановления молекулярного кислорода на основе продуктов термического разложения комплексов кобальта (III) и никеля (II) - Пирский, Ю.К.; Потаскалов, В.А.; Рейтер, Л.Г.; Андрийко, А.А.; Кублановский, В.С. (Украинский химический журнал, 2006)
Синтезированы электрокатализаторы восстановления молекулярного кислорода на основе биметаллических диэтаноламиновых комплексов с различным содержанием кобальта и никеля m(Co(detm)Hdetm)×n(NiCl₂), где detm — HN(CH₂CH₂O)₂²⁻. Установлено, что оптимальное соотношение Co³⁺: Ni²⁺ в биметаллических комплексах для получения активных катализаторов составляет 2:1. Полученные катализаторы могут быть использованы в металловоздушных ХИТ, электрохимических генераторах и сенсорах. Синтезовано електрокаталізатори відновлення молекулярного кисню на основі біметалічних діетаноламінових комплексів з різним вмістом кобальту та нікелю m(Co(detm)Hdetm)×n(NiCl₂), де detm — HN(CH₂CH₂O)₂²⁻. Встановлено, що оптимальне співвідношення Co³⁺: Ni²⁺ в біметалічних комплексах для отримання активних каталізаторів складає 2:1. Отримані каталізатори можуть бути використані в металоповітряних ХДС, електрохімічних генераторах та сенсорах. Oxide electrocatalysts, based on bimetallic diethanolamine complexes with different cobalt and nickel content, m(Co(detm)Hdetm)×n(NiCl₂) (where detm — HN(CH₂CH₂O)₂²⁻), for the reduction of molecular oxygen have been synthesized. It has been found that the optimum ratio of Co³⁺ to Ni²⁺ in bimetallic complexes for the production of active catalysts is 2:1. The catalysts obtained can be used in air-metal electrochemical cells, electrochemical generators and sensors.