Взаимодействие замещенных 2-аллилтиопиримидин-4(3Н)-онов с арилсульфенилхлоридами - Васькевич, А.И.; Станинец, В.И. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучена реакция замещенных 2-аллилтиопиримидин-4(3Н)-онов с арилсульфенилхлоридами. Найдена зависимость влияния добавок перхлората лития и полярности растворителя на соотношение продуктов реакции. Показано, что с ростом ионной силы среды увеличиваются выходы продуктов циклообразования, а в малополярных растворителях преимущественно происходит присоединение ArSCl по кратной С=С связи. Вивчено реакцію заміщених 2-алілтіопіримідин-4(3Н)-онів з арилсульфенілхлоридами. Знайдено залежність впливу добавок LiClO4 і полярності розчинника на співвідношення продуктів реакції. Встановлено, що зі зростанням полярності та йонної сили середовища збільшуються виходи продуктів внутрішньомолекулярної циклізації, а в малополярних розчинниках переважно проходить приєднання ArSCl до подвійного С=С зв’язку. The reaction of substituted 2-allylthiopyrimidin-4(3H)-ones with arylsulfenyl chlorides has been studied. It was found that the addition of LiClO4 and polarity of solvent has a role in the distribution of reaction’s products. It was shown that the yields of products of intramolecular cyclization rise with increasing of polarity of solvents and with growing of ionic strength of the solutions. The predominant formation of products of ArSCl addition to C=C double bond is observed in solution with low polarity.