Синтез и строение С-2-тиофен-N-метил- и С-2-фуран-N-метилнитрона - Дорощук, Р.А.; Туров, А.В.; Лампека, Р.Д. (Украинский химический журнал, 2006)
Синтезированы новые соединения С-2-тиофен-N-метилнитрон и С-2-фуран-N-метилнитрон. Установлено строение полученных соединений в кристаллической фазе и растворах с помощью рентгеноструктурного анализа и ПМР-спектроскопии соответственно. Синтезовано нові сполуки С-2-тіофенN-метилнітрон та С-2-фуран-N-метилнітрон. Встановлено будову отриманих сполук у кристалічній фазі та розчинах за допомогою рентгеноструктурного аналізу та ПМР-спектроскопії відповідно. The new ligands C-2-thiophene-N-methylnitrone and C-2-furyl-N-methylnitrone have been prepared. Their structure was confirmed by ¹H NMR and IR spectroscopy as well as by X-ray crystallographic study. Moreover, lanthanide shifting reagents technique was employed to determine of ligands conformations in the solution.