Протонодонорная способность бензойной кислоты и ее замещенных - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е. (Украинский химический журнал, 2006)
На основании анализа измеренных энтальпий образования 9 комплексов бензойной, n-аминобензойной, n-нитробензойной кислот и литературных данных показана хорошая применимость к комплексам бензойной кислоты мультипликативной схемы В.А. Терентьева. Уточнены константы акцепторности ацетона, диметилсульфоксида, бензойной кислоты. Определены константы акцепторности n-аминобензойной и n-нитробензойной кислот. На основі аналізу виміряних ентальпій утворення 9 комплексів бензойної, пара-амінобензойної, пара-нітробензойної кислот та літературних даних показано добре пристосування до комплексів бензойної кислоти мультиплікативної схеми В.А. Терентьєва. Уточнені константи акцепторності ацетону, диметилсульфоксиду, бензойної кислоти. Визначені константи акцепторності n-амінобензойної та n-нітробензойної кислот. On base of the analysis measurements enthalpy of formation of 9 complexes benzoic, p-аміноbenzoic, p-нітроbenzoic acids and the literary date is shown good applicability to complexes of benzoic acids of multiplication scheme of V.A. Terentyev. The constants of acceptor function of acetone, dimethyl-sulfoxide, benzoic acids make more accurated. Determineted the constants acceptor function of p-аміноbenzoic, p-нітроbenzoic acids.