Влияние редкоземельных элементов на сверхпроводящие свойства свинецсодержащей керамики - Недилько, C.А.; Галаган, Ю.А.; Зенькович, Е.Г. (Украинский химический журнал, 2006)
Получена серия образцов керамики Pb-1212 состава (Pb₁₋ₓМₓ )Sr₂(R уCa₁₋у)Cu₂O₇₋δ(R = Y, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Dy, Ho, Er, Tm, Yb и Lu). Определен их фазовый состав и рассчитаны параметры элементарных ячеек синтезированных образцов. Исследована зависимость температуры перехода в сверхпроводящее состояние от величины ионного радиуса редкоземельного элемента. Одержано серію сполук кераміки Pb-1212 складу (Pb₁₋ₓМₓ )Sr₂(RуCa₁₋у)Cu₂O₇₋δ(R = Y, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Dy, Ho, Er, Tm, Yb та Lu). Визначено фазовий склад та розраховано параметри елементарних комірок синтезованих зразків. Досліджено залежність температури переходу в надпровідний стан від йонного радіусу рідкісноземельного елементу. The superconducting series of Pb-1212 ceramic with nominal composition (Pb₁₋ₓМₓ)Sr₂(RуCa₁₋у)-Cu₂O₇₋δ(R = Y, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Dy, Ho, Er, Tm, Yb and Lu) have been synthesized. The phase structure has been defined. The crystalline parameters of synthesized compounds have been calculated. Dependence of superconductor critical temperature from ionic radius of rareearth elements has been studied.