Комплексообразование в системе Ce (III)—этилендиаминдиянтарная кислота - Трунова, Е.К.; Роговцов, А.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследовано комплексообразование в системе Ce (III)—этилендиаминдиянтарная кислота при эквимолярном соотношении компонентов и СCе(ІII)=1×10⁻³ М. В зависимости от рН раствора установлено образование разнопротонированных форм комплексов, рассчитаны их константы устойчивости и диаграммы распределения. Исследование комплекса K[Ceedds×3H₂O]×H₂O в твердом виде показало, что церий координирует аспарагиновый фрагмент edds и недиссоциированную NН-группу второй половины молекулы лиганда. Свободные координационные места Cе (IIІ) заполняют 3 молекулы воды. Досліджено комплексоутворення в системі церій (III)—етилендіаміндіянтарна кислота при еквімолярному співвідношенні компонентів та СCе(ІII)==1×10⁻³ М. У залежності від рН розчинів помічено утворення різнопротонованих форм комплексів, розраховано їх константи стійкості та діаграми розподілу. Дослідження комплексу K[Ceedds×3H₂O]×H₂O у твердому стані показало, що Cе (IIІ) координує аспарагіновий фрагмент edds та недисоційовану NH-групу другої половини молекули ліганду. Вільні координаційні місця Cе (IIІ) заповнюють 3 молекули води. The complex formation in Ce (III)—ethylenediaminedissuccinic acid system at stoichiometric composition and concentration of СCе(ІII) =1×10⁻³ М. The formation of different forms of complexes, in depended from pH of solution was determined. The complex stability constants and diagrams of distributives was calculated. The investigation of а complex K[Ceedds×3H₂O]×H₂O in solid state was shown, what ion Се3+ coordinated a aspartic fragment of edds and protonated NH-group of other part of ligand’s molecule. The free coordination places of Cе (IIІ) filled with 3 molecules of water.