Стабильность цис-, транс-изомерных смешанных карбоксилатно-галогенидных дирениевых комплексов - Голиченко, А.А.; Штеменко, А.В.; Стародуб, В.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Проведены квантово-химические расчеты электронной структуры изомерных (цис-, транс-) комплексов [Re₂(HCOO)₂Cl₄], на основании которых установлено, что полная энергия транс-изомера значительно (на 3.75 эВ) ниже энергии цис-изомера. Cделаны отнесения максимумов поглощения, наблюдаемых в спектрах транс- и цис-изомеров. Проведено квантово-хімічні розрахунки електронної структури ізомерних (цис-, транс-) комплексів [Re₂(HCOO)₂Cl₄], на підставі яких встановлено, що повна енергія транс-ізомеру значно (на 3.75 еВ) нижче енергії цис-ізомеру, зроблено віднесення максимумів поглинання, що спостерігаються в спектрах трансі цис-ізомерів. Quantum-chemical calculations of electronic structure isomeric (cis-, trans-) complexes [Re₂(HCOO)₂Cl₄] are conducted. On the basis of which calculations discovered, that the total energy of trans-isomer is significant (on 3.75 eV) below than energy of cis-isomer. The electron transitions in absorption spectra of solutions of these substances were identified.