Термодинамический подход к получению диаграмм состав—свойство для твердых растворов со структурой шпинели в системе Li—Mn—Fe—O - Зиновик, Е.В. (Украинский химический журнал, 2006)
На примере твердых растворов со структурой шпинели в системе Li–Mn—Fe—O показана возможность получения концентрационных зависимостей параметра кристаллической решетки, точки Кюри и магнитного момента с помощью расчета энергии Гиббса реакций оксидных (ионных) превращений при образовании шпинелей. Предложена последовательность выполнения операций при пользовании методом. Установлено, что причиной разбиения области растворов на участки с простой концентрационной зависимостью структурно не чувствительных свойств является протекание характерных только для каждого из них энергетически выгодных ионных превращений и образование соответствующих им химических соединений. На прикладі твердих розчинів зі структурою шпінелі в системі Li—Mn—Fe—O показана можливість отримання концентраційних залежностей параметра кристалічної решітки, точки Кюрі і магнітного моменту за допомогою розрахунку енергії Гіббса реакцій оксидних (йонних) перетворень при утворенні шпінелей. Запропонована послідовність виконання операцій при користуванні методом. Встановлено, що причиною розбиття області розчинів на ділянки з простою концентраційною залежністю структурно не чутливих властивостей є протікання характерних тільки для кожного з них енергетично вигідних йонних перетворень і утворення відповідних їм хімічних сполук. We suggest rational method of getting dependence on condense – quality in solid solutions with spinel structure based upon reactions changes of Gibbson energy forming chemical solutions consisting of simple oxids without taking into account their mixing state. The correctness and prospects of the method is shown on the example of solutions in the system Li—Mn—Fe—O.