Влияние металлических покрытий на электрохимические и водородосорбционные свойства интерметаллического соединения типа АВ₅ - Щербакова, Л.Г.; Чупров, С.С.; Хомко, Т.В.; Адеев, В.М. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучены водородосорбционные и электрохимические характеристики интерметаллического соединения La₀.₈₄Ce₀.₁₆Ni₄.₈₃Fe₀.₀₄ (ИМС), на поверхность которого химическим методом нанесены покрытия из никеля, кобальта, меди и серебра. С использованием микрорентгеноспектрального и Оже-спектрального методов анализа исследованы характер распределения металлов и морфология покрытий на поверхности ИМС в зависимости от природы металла и его количества. Установлено улучшение зарядно–разрядных характеристик материала при нанесении медного и кобальтового покрытий в количестве 10 % мас. Обнаружена корреляция величин водородоeмкости материала в зависимости от вида покрытия в газовой среде и щелочном электролите. Вивчено воднeсорбційні та електрохімічні характеристики інтерметалічної сполуки La₀.₈₄Ce₀.₁₆Ni₄.₈₃Fe₀.₀₄4 (ІМС), на поверхню якої хімічним методом нанесено покриття з нікелю, кобальту, міді і срібла. З використанням мікрорентгеноспектрального і Оже-спектрального методів аналізу досліджено характер розподілу металів і морфологію покриття на поверхні ІМС в залежності від природи металу і його кількості. Встановлено покращення зарядно–розрядних характеристик матеріалу при нанесенні мідного і кобальтового покриття в кількості 10 % мас. Виявлено кореляцію величин воднеємності матеріалу в залежності від виду покриття в газовому середовищі і лужному електроліті. Correlation of results on influence of a kind of metal films on hydrogen storage capacity of materials in a gas and in electrolyte is observed. However powders initial IMC and IMC with coverings absorb in the gas environment in 1.4–2 times of more hydrogen, than the corresponding pressed electrodes at a charge in alkaline electrolyte. These distinctions can be connected with much smaller area of contact to medium and greater diffusion in the pressed electrodes in comparison with powders. Considering the tendency of increase in discharde capacity at cycling and that the values received in electrolyte concern to an initial surface, it is possible to assume aspiration of size Cdiscgharge (in weigt % of hydrogen) to values Cmax on hydrogen in the gas medium.