Влияние химических форм серы при ее атомно-эмиссионном определении в нефтепродуктах - Колодяжный, А.В.; Ардинцева, А.В.; Ковальчук, Т.М.; Антонович, В.П. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучено влияние органических растворителей (н-гексана, изооктана, бензола, толуола, ксилола и керосина) на аналитический сигнал серы при ее определении методом атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой (АЭС-ИСП). Максимальный отклик получен для растворов элементной серы в высококипящих растворителях (ксилоле и керосине). Установлено, что в этих растворителях природа химических форм серы (элементной, дибутилсульфида, 2-бензоилтиофена, тетратиурамдисульфида) существенного влияния на интенсивность сигнала серы не оказывает, за исключением легколетучего CS₂. Показана возможность применения растворов элементной серы в керосине в качестве градуировочных при определении серы методом АЭС-ИСП. С привлечением независимых методов проведена оценка правильности определения общей серы в нефтях, дизтопливе, керосине, мазутах, бензине. Вивчено вплив органічних розчинників (н-гексану, ізооктану, бензолу, толуолу, ксилолу та гасу) на аналітичний сигнал сірки при її визначенні методом атомно-емісійної спектроскопії з індуктивно-зв’язаною плазмою (АЕС–ІЗП). Максимальний відгук отримано для розчинів елементної сірки у висококиплячих розчинниках (ксилолі та гасі). Встановлено, що у цих розчинниках природа хімічних форм сірки (елементної, дибутилсульфіду, 2-бензоїлтіофену, тетратіурамдисульфіду) суттєво не впливає на інтенсивність сигналу сірки, за винятком легколеткого CS₂. Показано можливість застосування розчинів елементної сірки у гасі в якості градуювальних при визначенні сірки методом АЕС–ІЗП. Із залученням незалежних методів проведено оцінку правильності визначення загальної сірки в нафті, дизельному паливі, гасі, мазуті, бензині. Organic solvents (n-hexane, n-heptane, isooctane, benzene, toluene, xylene and kerosene) influence on the analytical signal of sulfur at its atomic-emission spectroscopy determination with the inductive-coupled plasma (AES–ICP) has been studied. Maximum response was obtained for the elemental sulfur solutions in highly boiling solvents (xylene and kerosene). It has been established, that sulfur signal intensity in these solvents was not essentially affected by the nature of sulfur chemical forms (elemental, dibutylsulfide, 2-benzoylthiophene, tetra thiuram disulfide), with the exception of light volatile CS₂. Possibility of application of elemental sulfur solvents in kerosene as a graduating ones at the sulfur determination by the AES–ICP has been demonstrated. The correctness of the total sulfur determination in oils, diesel oil, kerosene, masut and petrol was evaluated by independent methods.