Исследование карбонильных продуктов окисления гуминовой кислоты озоном и совместно озоном и УФ-излучением - Милюкин, М.В.; Вакуленко, В.Ф.; Гончарук, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследован состав карбонильных соединений при обработке модельных растворов гуминовой кислоты озоном, а также озоном совместно с УФ-излучением. Методом хромато-масс-спектрометрии в процессе окисления гуминовой кислоты идентифицированы 9 альдегидов и 6 кетонов. Проанализировано изменение концентрации формальдегида, ацетальдегида, пропаналя, 2-бутеналя и ацетона в зависимости от дозы поглощенного озона и режима УФ-облучения. Досліджено склад карбонільних сполук при обробці модельних розчинів гумінової кислоти озоном, а також озоном спільно з УФ-випромінюванням Методом хромато-мас-спектрометрії в процесі окиснення гумінової кислоти ідентифіковано 9 альдегідів і 6 кетонів. Проаналізовано зміну концентрації формальдегіду, ацетальдегіду, пропаналю, 2-бутеналю та ацетону в залежності від дози поглиненого озону і режиму УФ-опромінення. Composition of carbonyl compounds have been studied in the course of treatment of model solution of humic acid with ozone and O3/UV. Nine aldehydes and six ketones have been identified as humic acid oxidation products by chromato-mass-spectrometry. Concentration changes of the main compounds (formaldehyde, acetaldehyde, propanal, 2-butenal, acetone) have been studied depending on dose of ozone absorbed and UV irradiation mode.