Влияние алкилирования второго атома азота гидразидов карбоновых кислот на цис/транс-конформационное равновесие - Пехтерева, Т.М.; Смирнов, Ю.И.; Капкан, Л.М.; Червинский, А.Ю.; Горкуненко, О.А.; Зимцев, С.П.; Коротких, Н.И. (Украинский химический журнал, 2006)
Методом ЯМР ¹H и ¹³С-спектроскопии изучены структурные особенности соединений общей формулы RC(O)N(1)HN(2)R’₂, где R — арил, алкил; R’ — H, CH₃, а также солей RC(O)NHN+(CH₃)₃I⁻ в среде диметилсульфоксида. Определено влияние заместителей R, R’ и растворителя на цис/транс-конформационное равновесие в этих соединениях. Полученные спектральные данные сопоставлены с квантово-химическими расчетами структуры производных бензгидразида, N,N-диметилбензгидразида, триметилбензоилгидразиний иодида, выполненных методом MNDO при помощи программы MOPAC 6.0. Методом ЯМР ¹Н та ¹³С спектроскопії вивчені особливості структури хімічних сполук загальної формули RC(O)N(1)HN(2)R’₂, де R — арил, алкіл; R’ — H, CH₃, а також солей RC(O)NHN+(CH₃)₃I⁻ у середовищі диметилсульфоксиду. Визначено вплив замісників R, R’ та розчинника на цис/транс-конформаційну рівновагу в цих сполуках. Отримані спектральні дані співставлені з квантово-хімічними розрахунками структури похідних бензгiдразиду, N,N-диметилбензгідразиду, триметилбензоїлгiдразинiй йодиду, виконаних методом MNDO за допомогою програми МОРАС 6.0. By the methods of NMR spectroscopy ¹H and ¹³C the structural peculiarity of substances of general formula RC(O)N(1)HN(2)R’₂, where R is aryl, alkyl; R’ — H, CH₃ and of salts RC(O)NHN+(CH₃)₃I⁻ in dimethylsulfoxide has been studied. The influence of substituents R, R’ and of solvent to the cis/trans-conformation equilibrium in this substances has been definited. By the use of program MOPAC 6.0 the received spectral data has been compared with semiempirical MNDO calculation of structure for derivatives of benzhydrazide, N,Ndimethylbenzhydrazide, N,N-dimethylbenzoylhydrazinium iodide.