Межфазные взаимодействия в системе полиуретан—активированный уголь - Савельев, Ю.В.; Перехрест, А.И.; Травинская, Т.В.; Робота, Л.П.; Савельева, О.А.; Канеллополоус, Н.; Пападополоус, К.; Агиамарниоти, К.; Пападокостаки, К. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследована природа и характер взаимодействий полимерной матрицы и косточкового активированного угля (КАУ) моделированием соответствующих процессов и их изучением методами ИК- и ЯМР-спектроскопии. Обнаружено, что полярные группы (аминные, мочевинные, уретановые, семикарбазидные), входящие в химическую структуру полиуретанов и полиуретансемикарбазидов, претерпевают существенные изменения при формировании композиций органическое соединение — КАУ. Досліджено природу та характер взаємодій полімерної матриці та кісточкового активованого вугілля (КАУ) шляхом моделювання відповідних процесів та їх вивчення методами ІК- та ЯМР-спектроскопії. Знайдено, що полярні групи (амінні, сечовинні, уретанові, семікарбазидні), які входять до хімічної структури поліуретанів та поліуретансемікарбазидів, зазнають суттєвих змін при формуванні композицій органічна сполука—КАУ. Nature and character of the interaction between polymer matrix and drupe active carbon have been investigated by means of modelling of appropriate processes and their study by IR- and NMR-spectroscopy. It was detected that polar groups (amine, urea, urethane, semicarbazide), which enter in chemical structure of polyurethane and polyurethanesemicarbazide, undergo essential changes on the formation process of organic compound—active carbon composition.