Моделирование кинетики превращения фенолов и продуктов их окисления в слабоминерализованных природных водах - Першина, Е.Д.; Вяткина, О.В.; Каздобин, К.А. (Украинский химический журнал, 2007)
На примере кинетики превращения фенолов в слабоминерализованных природных водах предложена схема расчетов массопереноса лимитирующих стадий химических процессов в гомогенной среде с учетом границ раздела фаз, объединяющая принцип квазистационарности с кинетическими параметрами сорбционно-десорбционных переходов. Модель может быть использована как для расчета эффективности природоохранных мероприятий, так и в ряде производственно-технологических схем. На прикладі кінетики перетворення фенолів у природних водах в умовах слабкої мінералізації запропоновано схему розрахунків масопереносу стадій лімітуючих хімічних процесів з урахуванням границі розділу фаз, що поєднує принцип квазістаціонарності з кінетичними параметрами сорбції—десорбції. Модель може бути використана як для розрахунку ефективності природоохоронних заходів, так і в ряді виробничо-технологічних схем. On the example of kinetics of phenols transformation in natural waters in conditions of weak mineralization the model for the mass-transfer calculations in presence of interphase boundaries, merging the principle of quasi-stationary state for calculation of limiting stages of chemical processes in homogeneous medium with kinetic parameters of sorption/desorption is offered. The model can be utilized both for the calculation of efficiency of environment protection provisions, and in a row of industrial — flow charts.