Мультисенсорная система в комплексе с газовым хроматографом для идентификации паров летучих органических соединений - Филиппов, А.П.; Стрижак, П.Е.; Серебрий, Т.Г.; Трипольский, А.И.; Снопок, Б.А.; Хаврусь, В.А.; Иващенко, Т.С. (Украинский химический журнал, 2007)
Объединением проточной ячейки типа ELECTRONIC NOSE с 8-ю пъезокварцевыми сенсорами и газового хроматографа ЛХМ-80 с короткой колонкой создана установка NOSE-CHROM, с помощью которой возможна быстрая и надежная идентификация паров углеводородов и других летучих веществ. В качестве химических сенсорных покрытий использованы стеараты кобальта (II), никеля (II) и меди (II), их комплексы с октадециламином, а также углеродные нанотрубки. Об’єднанням проточної комірки типу ELECTRONIC NOSE з 8-ома п’єзокварцевими сенсорами та газового хроматографа ЛХМ-80 з короткою колонкою створено установку NOSE-CHROM, за допомогою якої можлива швидка та надійна ідентифікація парів вуглеводнів та інших летючих речовин. В якості хімічних сенсорних покриттів використані стеарати кобальту (II), нікелю (II) та міді (II), їх комплекси з октадециламіном, а також вуглецеві нанотрубки. By combination of ELECTRONIC NOSE flow cell supplied with 8 piezo quartz sensors and gas chromatograph ЛХМ-80 with short column it has made a new devise called NOSE-CHROM, with which it is possible quick and perfect identification of vapors of hydrocarbons and of other volatile substances. As the sensor coverings there were used cobalt (II), nickel (II) and copper (II) stearates, their complexes with octadecylamine, as well as carbon nanotubes.