Новый метод определения меди в присутствии других d-металлов по сенсибилизированной ею люминесценции тербия - Топилова, З.М.; Чеботарская, И.И.; Мешкова, С.Б.; Городнюк, В.П.; Кирияк, А.В.; Ефрюшина, Н.П. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследована сенсибилизация ионами меди люминесценции тербия в разнометалльных комплексах с подандами, содержащими гидразидогруппы и разное число эфирных атомов кислорода. Установлено, что максимальная сенсибилизация наблюдается в разнометалльных комплексах с подандами, содержащими 2 и 3 атома кислорода. Соотношение компонентов Tb : Cu : Lig = 1:1:1. Другие d-металлы сенсибилизирующего действия не оказывают. С использованием этих аналитических форм проведено определение меди в искусственных смесях с 1000-кратным избытком Zn (II), Cd (II), Co (II), Ni (II), Mn (II), Fe (III). Правильность определения меди разработанным методом подтверждена анализом металлсодержащих стандартных образцов. Досліджено сенсибілізацію йонами купруму люмінесценції тербію у різнометальних комплексах з подандами, які містять гідразідогрупи та різне число етерних атомів кисню. Встановлено, що максимальна сенсибілізація спостерігається у різнометальних комплексах з подандами, що містять 2 та 3 атоми кисню. Співвідношення компонентів Tb : Cu : Lig становить 1:1:1. Інші d-метали сенсибілізуючої дії не проявляють. З використанням цих аналітичних форм проведено визначення купруму у штучних сумішах із 1000-кратним надлишком Zn (II), Cd (II), Co (II), Ni (II), Mn (II), Fe (III). Правильність визначення купруму розробленим методом підтверджено аналізом металовмісних стандартних зразків. The sensitization by copper ions of terbium luminescence in mixed-metal complexes with podands containing hydrazido-groups and different number of oxygen ether-atoms was investigated. It was established, that maximal sensitization is observed in mixed-metal complexes with podands containing 2 and 3 oxygen atoms. The ratio of components is Tb : Cu : Lig = 1:1:1. Other d-metals do not demonstrate sensitized action. With using these analytical forms the copper determination in artificial mixtures with 1000-fold amounts of Zn (II), Cd (II), Co (II), Ni (II), Mn (II), Fe (III) was carry out. The accuracy of determining copper by this method was verified by the analysis of metalcontaining standard samples.