Сорбционно-атомно-эмиссионное определение Au (III), Pt (IV) и Pd (II) с использованием хелатообразующих сорбентов - Трофимчук, А.К.; Андрианова, Е.Б.; Грицкив, А.Я.; Ярмолюк, А.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Проведено сравнение сорбции хлоридных комплексов Au (III), Pt (IV) и Pd (II), а также K[Au(CN)₂] из водных растворов поливинилпиридиновым и полистирольными макропористыми сорбентами с различными функциональными группами. Установлены оптимальные условия сорбции и десорбции благородных металлов. Разработан метод сорбционно-атомно-эмиссионного определения Au (III) и Pd (II) в растворах, содержащих 10³—10⁴-кратные избытки цветных и тяжелых металлов. Проведено порівняння сорбції хлоридних комплексів Au (III), Pt (IV) та Pd (II), а також K[Au(CN)₂] з водних розчинів полівінілпірідиновим і полістирольними макропористими сорбентами з різними функціональними групами. Встановлено оптимальні умови сорбції і десорбції благородних металів. Розроблено метод сорбційно-атомно-емісійного визначення Au (III) та Pd (II) в розчинах, що містять 10³—10⁴-кратні надлишки кольорових та важких металів. Au (ІII), Pt (IV) and Pd (II) chloric complexes as well as K[Au(CN)₂] comparison sorption from aqueous solutions on polyvinylpyridine and polystyrene macroporous sorbents with different functional groups has been carried out. Optimal conditions of noble metal’s sorption and desorption have been established. Sorption-atomicdesorption method of Au (ІII) and Pd (II) determination in solutions, containing 10³—10⁴-fold surpluses of colored and heavy metals, was developed.