Галогенциклизация N-гетарил-N’-2-пропенилтиомочевин - Орысык, В.В.; Зборовский, Ю.Л.; Станинец, В.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Показано, что циклизация N-гетарил-N’-2-пропенилтиомочевин под действием брома или иода приводит к образованию N-гетарил-2-амино-4,5-дигидро-5-(галогенметил)-N-гетарилтиазолов. Изучено влияние природы растворителя, а также избытка циклизующего агента на протекание реакции. Показано, що циклізація N-гетарил-N’-2-пропенілтіосечовин під дією брому або йоду приводить до утворення 2-аміно-4,5-дигідро-5-(галогенометил)-N-гетарилтіазолів. Вивчено вплив природи розчинника, а також надлишку циклізуючого агенту на перебіг реакції. It was stated, that cyclization of Nhetaryl- N’-2-propenylthioureas under action of bromine or iodine gives a rise to 2-amino-4,5-dihydro-5-(halogenmethyl)-N-hetarylthiazoles. It was studied influence of cyclizating agent surplus on occur of the reaction.