Взаимодействие цис-диаминдихлоропалладия (II) с оксиэтилидендифосфоновой кислотой - Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Костромина, Н.А.; Пехньо, В.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами рН-потенциометрии, электронной и ИК-спектроскопии изучено комплексообразование цис-Pd(NH₃)₂Cl₂ с оксиэтилидендифосфоновой кислотой (ОЭДФ, H₄L) в зависимости от рН среды в водных растворах при различных соотношениях Pd (ІІ) и ОЭДФ. Рассчитаны константы образования и построены диаграммы распределения равновесных концентраций комплексов состава [Pd(NH₃)₂HL]⁻ и [Pd(NH₃)₂]²⁻. Для комплексов Pd (II) с PO₃²⁻-группой ОЭДФ, NH3 и Cl– лигандами рассчитаны величины инкрементов для уравнения, связывающего состав хромофора с энергией d–d -переходов. Методами рН-потенціометрії, електронної та ІЧ-спектроскопії вивчено комплексоутворення цис-Pd(NH₃)₂Cl₂ з оксиетилідендифосфоновою кислотою (ОЕДФ, H₄L) в залежності від рН середовища у водних розчинах при різних співвідношеннях Pd (ІІ) і ОЕДФ. Розраховано константи утворення і побудовано діаграми розподілу рівноважних концентрацій комплексів складу [Pd(NH₃)₂HL]⁻ і [Pd(NH₃)₂]²⁻. Для комплексів Pd (II) з PO₃²⁻-групою ОЕДФ, NH₃ і Cl⁻-лігандами встановлено величини інкрементів для рівняння, що пов’язує склад хромофору з енергією d–d-переходів. By means of pH-potentiometric, spectrophotometric and IR-spectroscopy methods the complex formation of cis-Pd(NH₃)₂Cl₂ with HEDP in aqueous solutions at different pH values and different Pd (ІІ) to HEDP ratios has been studied. Formation stability constants for the complexes [Pd(NH₃)₂HL]⁻ and [Pd(NH₃)₂]²⁻ and concentration distribution of the complexes have been computed. The increments at equation which connects the composition of chromofore with the d–d transition energy for the complexes of Pd (II) with PO₃²⁻ group HEDP, NH₃ and Cl⁻ ligands.