Полиядерные аминоэтилатные комплексы никель (II)—кобальт (III) и никель (II)—хром (III) - Рейтер, Л.Г.; Шульженко, Е.А. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучено взаимодействие ионов Ni²⁺ с fac-[MEtm₃] (M — Co, Cr; Etm — NH₂C₂H₄O⁻). Показано, что в водном растворе образуется соединение состава Ni²⁺×2(fac-CоEtm₃). Спектрофотометрическим методом найдено значение константы устойчивости, а также констант скорости обратимой изомеризации фрагмента CoEtm₃ этого соединения. Трис-аминоэтилат хрома в присутствии Ni²⁺ подвергается акватации, найдена константа скорости этого процесса. Выделены кристаллические полиядерные соединения Ni²⁺ с продуктами акватации трис-аминоэтилата хрома. Обсуждается влияние ионов Ni²⁺ на скорости изомеризации и акватации фрагментов MEtm₃ полиядерных комплексов. Предложена методика гравиметрического определения нитрат-ионов, которая использована для синтезированных соединений. Вивчено взаємодію йонів Ni²⁺ з fac-[MEtm₃] (M — Co, Cr; Etm — NH₂C₂H₄O⁻ ). Показано, що у водних розчинах утворюється сполука Ni²⁺×2(fac-CoEtm₃). Спектрофотометричним методом визначене значення константи стійкості, а також констант швидкості оборотної fac → mer та mer → fac ізомеризації фрагмента CoEtm₃ цієї сполуки. Трис-аміноетилат хрому в присутності Ni²⁺ піддається акватації, визначена константа швидкості цього процесу. Виділені кристалічні поліядерні сполуки Ni²⁺ з продуктами акватації трис-аміноетилату хрому. Обговорюється вплив йонів Ni²⁺ на швидкості ізомеризації та акватації фрагментів MEtm₃ поліядерних комплексів. Запропоновано методику гравіметричного визначення нітрат-йонів, яку застосовано для синтезованих сполук. Reaction of Ni²⁺ ions with fac-[MEtm₃] (M — Co, Cr; Etm — NH₂C₂H₄O⁻ ), has been studied. The Ni²⁺×2(fac-MEtm₃) was found to form in aqueous solutions. The value of stability constant such as rate constant reversible fac → mer and mer → fac izomerization of the CoEtm₃ fragment of this compound was determined by spectrophotometry method. Chromium tris-aminoethylate undergoes aquation in presence of Ni²⁺. Crystal polynuclear nickel-chromium aminoethylate complexes were isolated. The effect of Ni²⁺ on the rates of isomerization and aquation of the MEtm₃ fragment of polynuclear complexes has been discussed. The method of gravimetrical determination of nitrate-ion was proposed.