Фотолюминесцентные свойства и спектры ЭПР ионов Mn⁴⁺ в матрице Mg₂GeO₄ и Mg₃F₂GeО₄ - Шамшурин, А.В.; Шульгин, В.Ф.; Ефрюшина, Н.П.; Клименко, З.Д. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами термического и рентгенофазового анализов исследованы условия образования люминофоров на основе германата и фторгерманата магния. Изучены их оптические свойства и спектры ЭПР. Показано, что набор сигналов сверхтонкой структуры спектров ЭПР кристаллофосфоров Mg₃F₂GeО₄ : Mn соответствует ионам Mn⁴⁺, которые занимают в кристаллической решетке позиции с тетраэдрической координацией и малыми искажениями локальной симметрии благодаря замещению части ионов кислорода ионами фтора. Досліджено оптичні властивості і спектри електронного парамагнітного резонансу в ряді неорганічних кристалофосфорів на основі Mg₂GeO₄ : Mn та Mg₃F₂GeО₄: Mn. Усі смуги збудження, люмінесценції і надтонка структура ЕПР спектрів, які спостерігали, відповідали йонам Mn⁴⁺ у декількох позиціях з близькими кристалографічними параметрами. Люмінофори можуть бути застосовані як потенційно лазерні матеріали. The optical properties and electron paramagnetic resonance spectra of some inorganic crystal phosphors based on Mg₂GeO₄ : Mn and Mg₃F₂GeО₄ : Mn were investigated. All observed excitation, luminescence bands and hyperfine structure of EPR spectra correspond to Mn⁴⁺ ions in several positions with close crystallographic parameters. Luminophors can be applied as the potential lazer materials.