Адсорбция фенолов из водных растворов на поверхности силикагеля - Богилло, В.И.; Громовой, Т.Ю. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом жидкостной хроматографии определены термодинамические функции адсорбции в области Генри для 15 замещенных фенолов из водных растворов на поверхности силикагеля Silasorb 600. Предложено уравнение для расчета энтальпии адсорбции из растворов на основании данных по адсорбции из газовой фазы и растворимости этих соединений. Получены количественные соотношения структура—активность между термодинамическими функциями адсорбции из растворов и дескрипторами молекул фенолов в шкале Абрахама. Методом рідинної хроматографії визначено термодинамічні функції адсорбції в області Генрі для 15 заміщених фенолів із водних розчинів на поверхні силікагеля Silasorb 600. Запропоновано рівняння для розрахунку ентальпії адсорбції з розчинів на підставі даних по адсорбції з газової фази та розчинності цих сполук. Отримано кількісні співвідношення структура—активність між термодинамічними функціями адсорбції з розчинів та дескрипторами молекул фенолів в шкалі Абрахама. Adsorption thermodynamic functions in Henry region have been determined for 15 substituted phenols from their aqueous solutions on silica gel (Silasorb 600) surface using the liquid chromatography method. The equation has been proposed to calculate the adsorption enthalpies from solutions on base of the adsorption data from gas phase and solubility of these compounds. The quantitative structure—activity relationships have been derived between the adsorption thermodynamic functions from solutions and descriptors for the phenols in Abraham scale.