Влияниe химических модификаторов на метрологические характеристики атомно-абсорбционного определения свинца и кадмия в почвах - Луговой, К.С.; Алемасова, А.С. (Украинский химический журнал, 2007)
Предложены химические модификаторы для прямого атомно-абсорбционного определения свинца и кадмия непосредственно в твердых пробах почвы и обсужден механизм их действия. Разработана ускоренная и точная прямая атомно-абсорбционная методика определения свинца и кадмия в почвах на фоновом уровне. Время определения составляет 15 мин, величина относительного стандартного отклонения (Sr) не превышает 0.1. Запропоновано хімічні модифікатори для прямого атомно-абсорбційного визначення Pb та Cd безпосередньо в твердих пробах грунту та обговорено механізм їх дії. Розроблено прискорену і точну пряму атомно-абсорбційну методику визначення Pb та Cd у грунтах на фоновому рівні. Час визначення складає 15 хв, величина Sr не перевищує 0.1. The chemical modifiers for direct atomic absorption determination of Pb and Cd in solid samples of soil were proposed and the mechanism of their action was discussed. The express and precision direct atomic absorption technique of Pb and Cd determination in soils at background level was developed. Time of analysis is 15 minutes, Sr magnitude is less then 0.1.