Спектрофотометрия ионов платиновых металлов с некоторыми трифенилметановыми красителями - Соловей-Вандерстен, О.И.; Бонишко, О.С.; Врублевская, Т.Я. (Украинский химический журнал, 2007)
Cделан обзор по взаимодействию трифенилметановых красителей (ТФМК) с ионами платиновых металлов соответственно литературным данным и нашим исследованиям. Установлено существование 11 новых комплексных соединений ионов Ru (II,III,IV), Ir (IV), Os (IV) и Pt (IV) с хромазуролом S, эриохромцианином R и ксиленоловым оранжевым, приведены их спектрофотометрические характеристики. Разработаны новые эффективные с улучшенными характеристиками методики их определения, которые опубликованы в литературе. Розглянуто взаємодію трифенілметанових барвників (ТФМ Б) з йонами платинових металів згідно з літературними даними і нашими дослідженнями. Встановлено існування 11 нових комплексних сполук йонів Ru (II,III,IV), Ir (IV), Os (IV) та Pt (IV) з хромазуролом S, еріохромціаніном R і ксиленоловим оранжевим, наведено їх спектрофотометричні характеристики. Розроблено нові ефективні, з кращими характеристиками методики їх визначення, що опубліковані в літературі. The ability of triphenylmethane dyes (TPM D) to form of complex connections with inorganic ions has been known for a long time. We considered it expedient to make the review on the interaction of these reagents with ions of platinum metals according to our researches and the data published in literature. The existence of an 11 new complex compounds of Ru(II),(III),(IV), Ir(IV), Os(IV) and Pt(IV) ions with chromeazurol S (XAS), eriochromecyanine R (ER) and xylenol orange (XO) has been established, their spectrophotometric characteristics have been adduced. The new effective with improved characteristics methods have been worked out.