Рециклизация 4-(R-амино)-3-нитропиридинов в производные пиразола в условиях гидразинолиза - Смоляр, Н.Н.; Ютилов, Ю.М. (Украинский химический журнал, 2007)
При нагревании 4-амино-3-нитропиридина или 4-алкиламино-3-нитропиридинов с избытком гидразингидрата происходит образование одного и того же соединения — гидразона 3-ацетилпиразола. Строение последнего доказано встречным синтезом из заведомого 3-ацетилпиразола. Окисление гидразона 3-ацетилпиразола перманганатом калия приводит к пиразол-3-карбоновой кислоте. На основании экспериментальных и литературных данных предложена схема превращений 4-(R-амино)-3-нитропиридинов в условиях гидразинолиза. При нагріванні 4-аміно-3-нітропіридину або 4-алкиламіно-3-нітропіридинів з надлишком гідразингідрату відбувається утворення однієї і тієї ж сполуки гідразона 3-ацетилпіразолу. Будова останньої підтверджена зустрічним синтезом її з відомого 3-ацетилпіразолу. Окиснення гідразону 3-ацетилпіразолу приводить до піразол-3-карбонової кислоти. На основі експериментальних та літературних даних запропоновано найбільш імовірний механізм цього циклоперетворення. By heating of the 4-amino-3-nitropyridine or 4-alkylamino-3-nitropyridine with excess of the hydrazine hydrate the formation of one and the same compound 3-acetylpyrazole hydrazone take place. The structure of latter was proved by counter synthesis from notorious 3-acetylpyrazole. The oxidation of 3-acetylpyrazole hydrazone leads to pyrazole-3-carboxylic acid. On the basis of experimental and literary data the most probable mechanism of this recyclization was proposed.