Влияние молекулярной массы олигомерной компоненты на структуру полу-ВПС - Протасеня, Л.А.; Алексеева, Т.Т.; Липатов, Ю.С.; Грищук, С.И.; Яровая, Н.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами ДСК и СЭМ исследовали структуру и свойства сетчатых полиуретанов с различной Мс и ксерогелей последовательных полу-ВПС на их основе. В качестве второго компонента использованы природные полимеры (желатин, КМЦ), а также и полигидроксиэтилметакрилат (ПГЭМА). Установлено, что с ростом Мс исходной ПУ-сетки увеличивается содержание линейного компонента в составе полу-ВПС. Степень кристалличности сегментов ПЭГ в ПУ-компоненте понижается в полу-ВПС с желатином и КМЦ, а в полу-ВПС состава ПУ/ПГЭМА кардинально изменяется структура образованной полимерной системы. Морфологические исследования исходных ПУ и ксерогелей полу-ВПС на основе ПУ/желатин и ПУ/КМЦ после лиофильной сушки показывают двухфазную морфологию. Ксерогели ПУ/ПГЭМА характеризуются наиболее пористой структурой. Методами ДСК і СЕМ досліджували структуру та властивості сітчастих поліуретанів з різною Мс, а також ксерогелів послідовних напів-ВПС на їх основі. В якості другого компоненту використано як природні полімери (желатина, КМЦ), так і полігідроксиетилметакрилат (ПГЕМА). Встановлено, що із зростанням Мс вихідної ПУ-сітки збільшується вміст лінійного компоненту в складі напів-ВПС. Ступінь кристалічності сегментів ПЕГ в ПУ-компоненті зменшується у напів-ВПС з желатиною та КМЦ, а в напів-ВПС складу ПУ/ПГЕМА кардинально змінюється структура утвореної полімерної системи. Морфологічні дослідження вихідних ПУ та ксерогелів напів-ВПС на основі ПУ/желатина та ПУ/КМЦ після ліофільної сушки показують двофазну морфологію. Ксерогелі ПУ/ПГЕМА характеризуються найбільш пористою структурою. The structure and properties of polyurethane networks with different Мс and sequential semi-IPN xerogels based on them were studied by methods of DSC and SEM. Natural polymers such as gelatin, carboxymethylcellulose (CMC), and poly(2-hydroxyethyl methacrylate) (PHEMA) have been used as second component. It was established, that with increasing of Mc of initial PU contain of the second components in semi-IPNs increases. The degree of crystallinity of PEG segments in PU-component is reduced in semi-IPNs with gelatin and CMC, and in semi-IPNs based on PU and PHEMA the structure of polymeric system crucially changes. The morphological investigate of initial PU and semi-IPN xerogels based on PU/gelatin and PU/CMC after liophilic drying shows the two-phase morphology. PU/PHEMA xerogels are characterized by more porous structure.