Синтез тиоиндатов цинка, кадмия и ртути (ІІ) методом cоосаждения - Пехньо, В.И.; Харькова, Л.Б.; Дзанашвили, Д.И.; Марсагишвили, Т.А.; Тушурашвили, Р.Г.; Басиладзе, Ц.М.; Путкарадзе, Н.В.; Янко, О.Г. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом соосаждения сульфидов синтезированы тиоиндаты ZnIn₂S₄, CdIn₂S₄ и HgIn₂S₄. Исследованы их химический состав, ИК-спектроскопические, рентгенофазовые характеристики, а также термическое поведение и изменение электропроводности при воздействии гамма-излучения. Радиационная стойкость полученных соединений укладывается в ряд HgIn₂S₄ <ZnIn₂S₄<CdIn₂S₄. Методом співосадження сульфідів синтезовано тіоіндати ZnIn₂S₄, CdIn₂S₄ та HgIn₂S₄. Досліджено їх хімічний склад, ІЧ-спектроскопічні, рентгенофазові характеристики, а також термічну поведінку та зміну електропровідності при дії гама-випромінювання. Радіаційна стійкість одержаних сполук складає ряд HgIn₂S₄<ZnIn₂S₄<CdIn₂S₄. The thioindates ZnIn₂S₄, CdIn₂S₄ and HgIn₂S₄ have been synthesized by the coprecipitation of sulfides. Their chemical composition, IR spectroscopic, Xray phase characteristics, as well as their thermal behavior and conductivity variation under the action of gamma radiation have been investigated. The radiation stability of the compounds obtained decreases in the order HgIn₂S₄ <ZnIn₂S₄<CdIn₂S₄.