Химические сдвиги ЯМР ¹Н в решении задач пространственного строения полициклических углеводородов, содержащих циклопропановый фрагмент - Горкуненко, О.А.; Вдовиченко, А.Н.; Капкан, Л.М. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом ЯМР ¹Н спектроскопии изучен ряд напряженных полициклических углеводородов, содержащих циклопропановый фрагмент. На основании проведенного анализа химических сдвигов сделаны выводы о взаимном пространственном расположении структурных фрагментов в молекулах трициклических углеводородов. Установлена структура моноаддукта эндодициклопентадиена и дихлоркарбена как продукта транс-присоединения по двойной связи пятичленного цикла. Методом ЯМР ¹Н спектроскопії вивчено ряд напружених поліциклічних вуглеводнів, що вміщують циклопропановий фрагмент. За даними проведеного аналізу хімічних зсувів зроблено висновки про взаємнe просторове розташування структурних фрагментів у молекулах трициклічних вуглеводнів. Встановлено структуру моноаддукту ендодициклопентадієну і дихлоркарбену як продукту транс-приєднання по подвійному зв’язку п’ятичленного циклу. By the method of NMR ¹Н spectroscopy the series of wire-frame policyclic hydrocarbons, which contain cyclopropane rings, has been studied. On the value of chemical shifts the conclusions about mutual arrangement of framework in molecules of policyclic hydrocarbons has been done. The structure of monoadduct of endodicyclopentadiene and dichlorcarbene has been determinated as a product of trans-addition on the double bond of the cyclopentane fragment.